Hablar de alimentación, es hablar sobre una acción que nos acompaña en nuestra vida cotidiana, sobre la que es de total importancia estar informados. Depende de nosotros y del entorno lograr que una fructífera educación sobre la alimentación. ¿Comemos para cumplir o verdaderamente lo hacemos de manera consiente? ¿cuánto sabemos sobre alimentación?
Tuve el placer y la oportunidad de generar un contacto con la Licenciada en Nutrición Rocío Benavidez. De esta forma, a través de una entrevista, pude profundizar sobre temas que refieren directamente a la alimentación y como hacer de ella una práctica totalmente consiente.“Yo creo que comer consiente engloba varias cosas” respondió Rocío, refiriendo a todos los parámetros que, para ella, debe cumplir una alimentación meramente consiente. “Primero podemos hablar de comer consiente, como que el momento de la comida sea sin teléfonos, sin televisión, sin música y que la alimentación sea un acto consiente. Decir bueno, estoy comiendo, estoy incorporando los nutrientes que necesito, hago pausa y me concentro en cada bocado” explicó la licenciada, agregando que “eso significa hacer el registro de lo que estoy comiendo y no, como vemos ahora, comer parados o comer mientras miro el celu y ¿Qué registraste?” En segunda instancia, y ya puliendo un poco más la concentración a la hora de alimentarnos, Rocío propone otra manera de generar una alimentación consiente. “yo sé que tiene mi plato, yo sé que aporté proteínas, yo sé que aporte esto y eso, y que eso me va a hacer bien y lo como a conciencia apuntando al objetivo de mi alimentación, que es nutrirme, tener energías y desarrollar mis actividades”, comentó la nutricionista, haciendo referencia a que este nivel de conciencia es mucho más avanzado, para lograrlo, debemos desarrollarlo hasta adquirirlo.En las redes sociales, sobre todo, se volvió tendencia “la alimentación intuitiva” que, como lo dice la palabra, refiere a comer de manera intuitiva, lo que queramos dependiendo de nuestras necesidades. Se le comentó esto a Rocío, y esta fue su respuesta.“Hay que tener un nivel de conciencia corporal primero, o sea, hay que estar entrenado para eso, por ejemplo: hoy todavía no tengo hambre, bueno voy a esperar. Porque, ¿qué pasa? En la vida diaria muchas personas no tienen ese registro y se acuerdan que tienen que comer a las 3 de la tarde, y eso no es comer de manera consiente ni intuitiva, es dejar pasar tus necesidades, porque lo más importante en ese momento era otra cosa” exclamó la licenciada, refiriendo a que para lograr esto, debemos tener conciencia sobre la importancia de alimentarnos y de hacerlo como una práctica saludable.Rocío, plantea una analogía sobre esto, diciendo que “somos los únicos animales que comemos por horarios o tomamos agua por tomar”. A su vez, la nutricionista agregó: “no podemos hacerlo cuando lo sentimos, porque ya estamos perdiendo los registros orgánicos.”En la entrevista, y en este ida y vueltas de preguntas con la licenciada, llegamos a la conclusión de que la educación alimentaria también es importante a la hora de “comer de manera intuitiva”. En otras palabras, la nutricionista explicó que: “Como te dije, la conciencia de saber que estoy comiendo para ver si eso realmente me sirve y si voy a consumir algo que sé que me va a hacer mal, poder decir: yo soy consciente de que esto me va a hacer mal y no consumirlo.”A forma resumir y hacer una síntesis, Rocío hace un recorrido por todos los ítems que implica una alimentación consciente, y refiere a que hay muchos más parámetros en el plano de la alimentación y de cómo hacerla de manera consiente. Para concluir con la entrevista, la licenciada afirmó que: “a la hora de alimentarse el entorno es súper importante, es por esto que, por ejemplo, si los niños están comiendo mal es por responsabilidad de sus cuidadores. El aprendizaje es por ejemplo o por imitación, si los padres y madres piden un cambio en la alimentación, debe haber un entorno que acompañe.””Las redes sociales, son un arma de doble filo. Si esto, a la hora de buscar algo en una red me aparece un kiosco o una imagen de un chocolate, justo después de cenar, obviamente que vas a querer comer eso. Las redes sociales incitan a eso y somos nosotros los encargados de poner un freno a esto” comentó Rocío, y de esta forma le puso fin a esta conversación.